水溶性プラセンタエキス

プラセンタとは「胎盤」のことで、胎児の生命を維持し、発育を促すものです。よって、アミノ酸、核酸、ビタミン、ミネラル、酵素、成長因子(細胞を増殖させるもの)など多くの栄養素が含まれています。プラセンタエキスとは、哺乳動物の胎盤からこの栄養素を抽出したエキスのことを指し、医薬品や化粧品、サプリメントに広く利用されています。

なお、水溶性とは水に溶けるという性質を表し、水溶性プラセンタエキスは水に溶けることで肌に吸収されやすい特長があります。一般的に、化粧品やサプリメントには豚(まれに馬)のプラセンタエキス、医薬品には人間のプラセンタエキスが利用されています。

プラセンタには様々な働きがありますが、代表的なものは次のとおりです。

抗酸化作用
老化の最大の敵とされている活性酸素の発生を抑え込んでくれます。
活性酸素除去作用
過剰に発生した活性酸素を除去してくれます。
ホルモン調節作用
ホルモンを適正な状態にして、身体への悪影響を取り除いてくれます。
新陳代謝の促進
その結果、肌が内側から若返り、肌のターンオーバーも促進されます。

つまり、プラセンタはアンチエイジングに優れています。具体的には次のような美肌効果が期待できます。

美白効果
ターンオーバーが促進させることでメラニン色素が沈着しにくくなり、シミの改善につながります。
ハリ・弾力の改善
古い角質が剥がれやすくなり、肌細胞が活性化することで、ハリを取り戻します。
しわ・たるみの改善
肌の真皮にあるコラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸の生成が促進され、肌が潤うようになり、しわやたるみが改善されます。
肌のキメの再生
肌の老化が抑えられ、表皮の毛穴が目立たなくなり、きめ細かい肌になります。
ニキビ・吹き出物の抑制
ホルモンの調節作用が、ニキビや吹き出物の直接原因を取り除いてくれます。